Минздрав поменяет порядок закупки жизненно важных лекарств после срыва аукционов в 2019 году

Министерство здравоохранения изменит порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Министерство здравоохранения изменит порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как уточняет РБК, соответствующее решение принято после того, как стало известно, что количество несостоявшихся тендеров на госзакупки жизненно важных лекарств по итогам первого полугодия 2019 года выросло вдвое.

Проект, копия которого есть в распоряжении издания, 4 сентября обсуждался на рабочем совещании в департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава. Как ожидается, новые правила закупок начнут действовать с ноября.

Согласно данным аналитической компании Headway, число несостоявшихся госзакупок лекарственных средств увеличилось с 31,8 тыс. за первое полугодие 2018 года до 60,8 тыс. за аналогичный период 2019 года, что составляет более четверти всех тендеров на лекарства.

По подсчетам аналитиков, 55,6 тыс. тендеров не были реализованы из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. пришлось отменить из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не были проведены из-за недопуска всех участников.

Добавим, что в РФ государство закупает препараты для льготников и стационаров. Этим занимаются Минздрав, региональные ведомства или сами больницы. Так, они размещают заявку на соответствующем сайте и указывают начальную максимальную цену контракта. В итоге выигрывает самое низкое по цене предложение.

Издание поясняет, что количество несостоявшихся аукционов выросло, поскольку вступил в полную силу приказ Минздрава об определении НМЦК, подписанный еще в 2017 году. Документ обязал заказчика поставок рассчитывать начальную цену контракта, основываясь на данных «Единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения».

Теперь же Минздрав обязывает заказчика кроме НМЦК устанавливать и начальную цену за единицу товара.

В Минздраве РБК пояснили, что идеология НМЦК останется, но появление референтной цены на лекарства будет конкретизировано. Там уверяют, что ситуации, когда цена будет слишком низкой для рынка, больше не повторятся.

Между тем в Ассоциации российских фармацевтических производителей усмотрели риски для поставщиков в новых правилах. Например, заказчик должен указать цену за единицу товара, но может не указывать конкретный объем необходимой партии лекарств, указали в ассоциации. Там также опасаются, что поставщиков, в случае если у них не окажется нужного количества медикаментов, которые может потребовать заказчик, могут включить в реестр недобросовестных.

Источник: http://www.rosbalt.ru/