Аукционы на создание искусственных земель на водных объектах предложили отменить

Кабмин внес в Госдуму законопроект, предполагающий отмену норм о проведении аукционов на право создания искусственных земельных участков на водных объектах, в том числе при создании морских портов и расширении территории портов. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

Проект разработан в связи с отсутствием конкурентной среды в этой области. Поправки подготовлены Минтрансом России.

На сегодня по закону открытые аукционы проводятся в случае создания искусственных участков за счёт средств физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, или юридических лиц. Также проводятся аукционы на право выполнения работ, необходимых для создания искусственного участка, в том числе в случаях, когда земельный участок создаётся в интересах публично-правовых образований.

При этом аукцион признается несостоявшимся, если на участие в нём была подана одна заявка, либо в аукционе участвовали менее двух участников, либо если после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из его участников не заявил о намерении приобрести его по начальной цене.

Отмечается, что, по официальным данным, с 2011 года было проведено всего 9 таких аукционов, из них 6 были признаны несостоявшимися по причине подачи единственной заявки. Таким образом, процедура проведения аукционов избыточна, а в данной области нет конкурентной среды, говорится в справке к проекту.

Источник: https://www.pnp.ru/